Perancangan Sistem Absensi QRCode Siswa Menggunakan Framework Codeigniter Di SMKN 1 Muaro Jambi - Fattachul Huda Aminuddin; Fery Purnama; Ahmad Husna Ahadi (Digital Transformation Technology, 2023)
Kehadiran adalah aktivitas yang dilakukan oleh seseorang untuk membuktikan keberadaannya di suatu lembaga atau tidak. Kondisi saat ini dari kehadiran di SMKN 1 Muaro Jambi masih dilakukan dengan tanda tangan manual. Hal ini tidak efektif dan efisien serta menyebabkan data kehadiran yang tidak akurat, sehingga diperlukan sistem yang membuat kehadiran menjadi efektif dan efisien bagi seluruh siswa dan guru. Oleh karena itu, dibuatlah sistem kehadiran berbasis QR Code dengan menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan bahasa pemrograman PHP dan kerangka kerja Codeigniter serta basis data MySQL. Sistem ini dirancang untuk memudahkan proses kehadiran di sekolah. Sistem ini dibuat dengan memanfaatkan teknologi QR Code agar dapat melakukan kehadiran pada sistem yang sama. Sistem yang dihasilkan memiliki fitur pemindaian QR Code dari kartu setiap siswa melalui kamera web pada Komputer Pribadi (PC).