Sistem Pengamanan Pintu Rumah Dengan Security Password Menggunakan Sensor Proximity Berbasis Mikrokontroller - Ayu Aprilyana Kusuma Dewi (Digital Transformation Technology, 2023)
Inframerah adalah panjang gelombang elektromagnetik yang lebih besar dari cahaya tampak untuk rentang 700 nm dan 1 mm. Jika dilihat dengan spektroskop cahaya maka radiasi inframerah akan terlihat spektrum elektromagnetik dengan panjang gelombang pada panjang gelombang cahaya merah. Ada panjang gelombang sehingga inframerah tidak akan terlihat dengan mata tetapi radiasi panas yang dihasilkan yang terasa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk merancang sistem keamanan pintu mekanik dengan password pengaman atau menggunakan mikrokontroler berbasis AVR yang dikendalikan dari jarak jauh dengan menggunakan media inframerah. Perangkat utama dalam sistem kendali adalah sinyal inframerah yang dipancarkan oleh remote televisi dan penerima ditangkap oleh TSOP. Metode yang digunakan dalam pembuatan proyek akhir ini adalah perancangan sistem, perancangan mekanik, pengujian dan analisis data alat. Pengujian dilakukan dengan cara memberikan password yang benar dan salah yang diinputkan dengan remote televisi. Hasil pengujian jika password benar maka motor servo akan berputar searah jarum jam untuk membuka pintu dan akan kembali ke posisi semula setelah 5 detik. Jika password salah maka sistem akan meminta password kembali, dan jika salah sebanyak 3 kali maka sistem akan membunyikan buzzer peringatan.