Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Bantuan Jamban Sehat Menggunakan Metode WP(Weighted Product) - Pricilia D A Centhya Nahak; Yoseph P K Kelen; Risald (Digital Transformation Technology, 2023)
Keadaan lingkungan yang tidak memenuhi persyaratan kesehatan dan perilaku masyarakat dapat merugikan kesehatan masyarakat Buang Air Besar (BAB) karena dapat menyebarkan penyakit. Diare menempati urutan nomor satu, sebesar 72% akibat dari sanitasi buruk. Puskesmas Noemuti sebagai salah satu lembaga kesehatan yang terlibat aktif dalam peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat di wilayah Noemuti, ingin meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat bagi warganya dengan ingin memberikan bantuan jamban sehat, namun dalam menentukan penerima bantuan masih belum tersistematis, karena itu dibituhkan sebuah website pendukung keputusan untuk membantu menentukan calon penerima bantuan jamban sehat dengan lebih cepat dan akurat. Sistem pendukung keputusan ini menggnakan metode WP. Cara kerja metode WP yaitu dengan menentukan faktor sebagai manfaat atau biaya dengan mencari hasil perkalian nilai kriteria alternatif terhadap bobot kriteria.