ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM PEMBELAJARAN ONLINE (E-LEARNING) PADA SMK MAMBAUL FALAH KUDUS - Irawan, Yudie; Susanti, Nanik; Triyanto, Wiwit Agus (Jurnal Simetris, 2015)
ABSTRAK Â  SMK Mambaul Falah merupakan sekolah menengah kejuruan yang berada di Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus. Guru pada SMK Mambaul Falah masih menggunakan metode pembelajaran tradisional atau konvesional dalam melaksanakan proses belajar mengajar. Metode pembelajaran tradisional yang sering digunakan yaitu ceramah dan diskusi di kelas. Seiring dengan perkembangan teknologi, peran guru di kelas tidak lagi sebagai sumber materi utama, namun lebih sebagai pembimbing dan fasilitator. Perkembangan teknologi pula yang memungkinkan akses informasi ilmu pengetahuan dapat dilakukan seluas â luasnya. Oleh karena itu harus ada peningkatan metode komunikasi dan interaksi antara guru dan siswa. Sehingga pada penelitian ini, dilakukan analisa kebutuhan untuk menghasilkan pemodelan sistem pembelajaran dengan menggunakan pemodelan UML (Unified Markup Language) dan juga melakukan perancangan arsitektur sistem pembelajaran berbasis online (e-learning). Arsitektur layanan sistem pembelajaran online (e-learning) dapat dijadikan rancangan tepat dalam pengembangan metode pembelajaran yang lebih baik, mengingat tingkat fleksibilitas, skalabilitas serta fungsionalitasnya yang memudahkan kegiatan belajar mengajar dapat dilakukan dimanapun dan kapanpun. Sistem pembelajaran online (e-learning) pada SMK Mambaul Falah Kudus yang telah dirancang, digunakan oleh dua aktor yaitu, siswa dan guru. Â  Kata kunci: Â SMK, pembelajaran, online, UML, e-learning.