Klasifikasi Diagnosis Penyakit Kanker Payudara Dengan Pendekatan Regresi Logistik Biner Dan Metode Classification And Regression Trees (Cart) - Rifqy Marwah Akhsanti; Widyanti Rahayu; Vera Maya Santi (JMT : Jurnal Matematika dan Terapan, 2018)
Kanker merupakan masalah penyakit yang dapat menyebabkan kematian bagi penderitanya. Salah satu kanker yang sering dialami oleh kalangan wanita adalah kanker payudara. Regresi logistik biner dan Metode CART (Classiï¬cation And Regression Trees) diterapkan pada data pasien kanker payudara RS. Dharmais tahun 2015 untuk mengetahui faktor pengaruh timbulnya kanker payudara yang diklasiï¬kasikan menurut dua kategori yaitu jinak dan ganas. Faktor yang digunakan adalah usia, usia menarche, usia menopause, obesitas, riwayat keluarga penderita kanker (genetik), tidak menyusui anaknya, penggunaan KB. Analisis regresi logistik biner yang terbentuk menghasilkan faktor yang berpengaruh signiï¬kan terhadap hasil diagnosis kanker adalah usia dan riwayat keluarga penderita kanker (genetik), model ini mampu mengklasiï¬kasikan sebesar 90.5%. Metode CART menghasilkan pohon klasiï¬kasi optimum dengan empat simpul terminal dan memperoleh nilai ketepatan klasiï¬kasi sebesar 93%.