Perhitungan Biaya Pensiun Menggunakan Metode Attained Age Normal Pada Dana Pensiun - Chrisna Sandy; Sudarwanto Sudarwanto; Ibnu Hadi (JMT : Jurnal Matematika dan Terapan, 2018)
Perencanaan dana untuk hari tua dapat dilakukan dengan mengikuti program pensiun. Program pensiun memberikan jaminan bagi karyawan setelah tidak bekerja lagi diakibatkan oleh usia dengan merencanakan pembayaran berkala selama masa pensiun yang disebut manfaat pensiun untuk jenis pensiun normal. Pembiayaan manfaat pensiun diperoleh dari iuran normal. Perhitungan manfaat pensiun dan iuran normal dapat dilakukan dengan menggunakan metode Attained Age Normal. Perhitungan manfaat pensiun berdasarkan usia karyawan mengikuti program pensiun, gaji yang didapat karyawan selama bekerja (faktor gaji) dan persentase gaji yang disiapkan untuk masa pensiun. Iuran normal dibayarkan oleh peserta mulai dari tanggal perhitungan sampai usia pensiun peserta. Perhitungan iuran normal dilakukan dengan diketahui nilai manfaat pensiun dan nilai sekarang manfaat pensiun.