Prediksi Jumlah Produksi Barang pada UD. Sari Murni Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto - Vivi Aida Fitria; Putri Ade Wasna (JMT : Jurnal Matematika dan Terapan, 2021)
UD.Sari Murni atau biasa dikenal orang dengan nama Jenang Lasimun bergerak di bidang industriolahan makanan berupa jenang atau dodol, yakni makanan yang wajib ada di acara hajatan atau sebagaioleh – oleh khas. Peran SDM di dalam usaha kecil menengah ini diharuskan untuk menggunakan sistemterkomputerisasi agar dapat memenuhi kebutuhan pasar yang semakin meningkat. Permasalahan yangdihadapi UD.Sari Murni yakni permintaan yang tidak menentu.Naik turunya suatu permintaan sangatberpengaruh terhadap perusahaan, khususnya dalam persediaan bahan baku. UD.Sari Murnimembutuhkan adanya suatu alternatif solusi yakni dengan adanya sistem penentuan jumlah produksijenang atau dodol. Dengan algoritma fuzzy tsukamoto. Suatu sistem berbasis aturan fuzzy yang lengkapterdiri dari 4 komponen utama yaitu fuzzifikasi, rule , interferensi ,dan defuzzifikasi. Logika fuzzy inimembutuhkan inputan berupa variabel permintaan, persediaan , dan bahan baku. Metode tsukamotodalam penentuan jumlah produksi jenang atau dodol pada UD.Sari Murni dapat memberikan prediksijumlah produksi yang ideal sesuai dari data-data yang sudah terjadi. Dari pengujian data yang telahdilakukan, sistem yang dibangun mampu mengatur keseimbangan antara jumlah permintaan denganjumlah persediaan, output yang dihasilkan dari sistem ini berupa jumlah produksi sesuai permintaan.Tingkat keberhasilan sistem penentuan jumlah produksi jenang atau dodol menggunakan metode fuzzytsukamoto adalah 90,60%.