ANALISIS KESTABILAN MODEL SVIQR PADA PENYEBARAN PENYAKIT TUBERKULOSIS - Else As Syavira; Embay Rohaeti; Ani Andriyati (JMT : Jurnal Matematika dan Terapan, 2022)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Permasalahan tuberkulosis masih menjadi masalah yang membutuhkan perhatian dari pemerintah. Model SVIQR (Suspectible, Vaccinated, Infected, Quarantined, Recovered) merupakan model yang menggambarkan penyebaran penyakit tuberkulosis dengan kondisi adanya vaksinasi yang dilakukan pada individu rentan dan adanya karantina berupa rawat inap pada individu yang telah dinyatakan terinfeksi. Pada penulisan ini akan dibahas kestabilan titik tetap yang terdapat dalam model SVIQR, analisis kestabilan dilakukan dengan mencari titik tetap yang menghasilkan dua titik tetap selanjutnya titik tetap tersebut dianalisis kestabilannya dengan kriteria Routh-Hurwitz. Berdasarkan analisis kestabilan titik tetap dengan kriteria Routh-Hurwitz dihasilkan bahwa titik tetap pertama stabil pada saat penyakit tuberkulosis tidak mewabah dan tititk tetap kedua stabil pada saat penyakit tuberkulosis mewabah.