Penjadwalan Integer Linear Programming pada Penjadwalan Produksi Tipe Flowshop dan Program Optimasi Waktu dengan Metode Branch and Bound - Ismawati Khotimah; Hagni Wijayanti; Sri Setyaningsih (JMT : Jurnal Matematika dan Terapan, 2021)
Penjadwalan merupakan pengalokasian sumber daya yang tersedia untuk menyelesaikan sejumlah pekerjaan dengan mempertimbangkan batasan yang ada. Hal yang cukup penting dalam perusahaan adalah menentukan penjadwalan yang optimal agar kegiatan produksi dapat berjalan dengan lancar, efisien, dan sistematis. PT Unitex merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang tekstil. Perusahaan ini menerapkan penjadwalan yang kurang efisien sehingga menyebabkan permasalahan seperti keterlambatan waktu dalam penyelesaian produksi akibat terlalu banyaknya permintaan konsumen yang tidak menentu. Perusahaan melakukan penjadwalan hanya diperkirakan saja dan tidak menggunakan metode ilmiah. Metode Branch and Bound dapat diterapkan pada permasalahan tersebut karena dapat menentukan penjadwalan yang tepat dengan waktu optimal. Metode Branch and Bound adalah metode pencarian dalam menentukan solusi optimal pada penjadwalan dengan menentukan nilai batas atas dan nilai batas bawah untuk menghasilkan nilai makespan dari tiap job yang dikerjakan. Penjadwalan menggunakan Metode Branch and Bound menghasilkan urutan penjadwalan produksi dengan job 1-5-3-6-7-2-4 dengan makespan sebesar 17290.73 menit. Nilai ini lebih kecil dibandingkan hasil makespan perusahaan yaitu 19278.13 menit. Hal tersebut meminimumkan makespan sebesar 10.31%.