Efisiensi Rantai Pasok pada Makanan Tidak Tahan Lama Berdasarkan Permintaan Stokastik dan Densitas Bersyarat - Nur Holisah; Sudarwanto Sudarwanto; Ibnu Hadi (JMT : Jurnal Matematika dan Terapan, 2021)
Rantai pasok pada makanan tidak tahan lama dikelola secara independen untuk memaksimalkan keuntungan. Makanan yang mudah kedaluwarsa dan ketidakpastian permintaan konsumen membuat rantai pasok pada makanan tidak tahan lama sulit dikelola. Akibatnya diberikan diskon sebagai strategi untuk makanan dapat laku terjual sebelum kedaluwarsa. Strategi penentuan harga dan diskon, serta kebijakan stok dapat didekati dengan permintaan stokastik dalam model satu jenis makanan tidak tahan lama. Selain itu, strategi penentuan besarnya rak dapat didekati dengan densitas bersyarat untuk model beragam jenis makanan tidak tahan lama.