Optimasi Biaya Distribusi Barang dengan Menggunakan Model Transportasi - Irvana Arofah; Nianty Nandasari Gesthantiara (JMT : Jurnal Matematika dan Terapan, 2021)
Model transportasi merupakan suatu model yang dapat digunakan untuk menentukan pengalokasian barang yang paling efektif dari suatu sumber ke suatu tujuan dengan biaya yang seminimum mungkin. Wira Shoes adalah salah satu usaha dagang yang begerak di bidang industri. Usaha ini memproduksi sepatu yang dikirim sesuai dengan permintaan masing – masing distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model transportasi dapat meminimumkan biaya distribusi. Metode sudut barat laut (North-West Corner/ NWC), biaya terendah (Least Cost/ LC), dan Vogel’s Approximation Method (VAM) yang merupakan solusi awal serta metode modified distribution (MODI) dan stepping stone (batu loncatan) yang merupakan solusi optimal adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Dari pehitungan yang telah dilakukan, diperoleh biaya minimum sebesar Rp 8.400.000,-.