PENGARUH PENGUASAAN STANDAR ISI, PROSES, DAN PENILAIAN TERHADAP PELAKSANAAN PEMANTAPAN KEMAMPUAN MENGAJAR MAHASISWA S1 PGSD UNIVERSITAS TERBUKA KELOMPOK BELAJAR KABUPATEN PATI - Lestariningsih, Enny Dwi (REFLEKSI EDUKATIKA, 2013)
Lulusan Program S1 PGSD UT seharusnya menjadi guru profesional, dengan indikator mampu  menguasai tugas pokok, yang meliputi standar isi, proses, dan penilaian. Indikator untuk menilai mahasiswa S1 PGSD dalam melaksanakan tugas pokoknya berupa PKM. Kenyataannya mahasiswa S1 PGSD UT dalam melaksanakan PKM mengalami kesulitan penyusunan perencanaan  dan pelaksanaan pembelajaran berkait dengan standar isi, standar proses, dan standar penilaian. Masalah pokok penelitian ini (1) apakah pengaruh penguasaan standar isi, standar proses, dan standar penilaian terhadap pelaksanaan PKM mahasiswa S1 PGSD UT Pokjar Kabupaten Pati bermakna, (2) manakah pengaruh yang paling bermakna antara  penguasaan standar isi, standar proses, dan standar penilaian terhadap pelaksanaan PKM mahasiswa S1 PGSD UT Pokjar Kabupaten Pati. Tujuan penelitian ini adalah (1) menguji kebermaknaan pengaruh penguasaan standar isi, standar proses, dan  standar penilaian, (2)  menguji  manakah pengaruh yang paling bermakna antara penguasaan standar isi, standar proses, dan standar penilaian terhadap pelaksanaan PKM mahasiwa S1 PGSD UT  Pokjar Kabupaten Pati. Kerangka teoretis penelitian meliputi teori Woodhouse (1999), Crosby et al (2001),  Hudson (2007),  Piaget (2009), Bruner (2009). Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif yang menggunakan pendekatan desain ex post facto. Populasi penelitian adalah kemampuan mahasiswa S1 PGSD Universitas Terbuka Kelompok Belajar Kabupaten Pati tahun kuliah 2009/2010. Penelitian ini menggunakan pendekatan sensus dengan jumlah data 56 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan metode pengamatan, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier ganda dengan tiga prediktor memakai statistik korelasi parsial, menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini adalah (1) penguasaan standar isi, penguasaan  standar proses, dan penguasaans standar penilaian secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap pelaksanaan PKM Mahasiswa S1 PGSD Universitas Terbuka Kelompok Belajar Kabupaten Pati. Hasil uji F, penguasaan standar isi sebesar 3,184, penguasaan standar proses sebesar 2,430, penguasaan standar penilaian sebesar 2,087 adalah lebih besar dari F tabel 2,0032, (2) pengaruh penguasaan stadar isi paling signifikan terhadap pelaksanaan PKM Mahasiswa S1 PGSD Universitas Terbuka Kelompok Belajar Kabupaten Pati daripada pengaruh penguasaan standar proses dan standar penilaian. Hal ini dibuktikan dari hasil F hitung penguasaan standar isi lebih besar dibandingkan dengan penguasaan standar proses dan standar penilaian, yaitu sebesar 3,184.   Dengan demikian Ho ditolak dan H1 diterima/tidak ditolak. Berdasarkan temuan penelitian  disarankan (1) mahasiswa S1 PGSD  UT Pokjar Kabupaten Pati untuk mempertimbangkan penguasaan standar isi, penguasaan standar proses, dan penguasaan standar penilaian dalam pelaksanaan PKM. Karena variabel-variabel tersebut sangat penting untuk peningkatan pelaksanaan PKM, (2) bagi peneliti selanjutnya dapat mengembangkan kuesioner, variabel dan butir pertanyaan yang lain, yang relevan dengan kajian tentang pelaksanaan PKM, dan (3) hasil penelitian ini direkomendasikan untuk dikembangkan pada penelitian selanjutnya.