ASPEK CITRAAN DALAM NOVEL TRILOGI RONGGENG DUKUH PARUK: KAJIAN STILISTIKA DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI SMK TAMANSISWA BANJARNEGARA - Fathurohman, Irfai (REFLEKSI EDUKATIKA, 2013)
Penelitian ini mengkaji aspek citraan dalam novel trilogi Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari dengan kajian stilistika danÂ  implementasinya sebagai bahanÂ  ajarÂ  dalamÂ  pembelajaranÂ  sastraÂ  diÂ  SMK.Â  JenisÂ  penelitianÂ  iniÂ  adalah kualitatif deskriptif. Sumber datanya novelÂ  trilogi Ronggeng Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari dan data berupa kata,Â  frase, dan kalimat yang mengandung aspek citraan. Teknik pengumpulan data dengan teknik simak catat, dan teknik pustaka. AdapunÂ  teknikÂ  validasiÂ  dataÂ  menggunakanÂ  triangulasiÂ  teori.Â  AnalisisÂ  data menggunakan metode pembacaan model semiotik yakni pembacaan heuristik dan pembacaan hermeneutik atau retroaktif. HasilÂ  penelitianÂ  terhadapÂ  aspekÂ  citraanÂ  RonggengÂ  DukuhÂ  Paruk dengan kajianÂ  stilistikaÂ  yakniÂ  (1)Â  CitraanÂ  penglihatanÂ  yangÂ  dimanfaatkanÂ  untuk melukiskanÂ  karakterÂ  tokoh,Â  keadaan,Â  suasana,Â  tempatÂ  secaraÂ  plastisÂ  danÂ  indah serta untuk melukiskan emosiÂ  tokoh, aktivitasÂ  yangÂ  terjadi dalamÂ  cerita. Citraan penglihatan berfungsi sebagai sarana penafsiran, baik penafsiran tokoh, peristiwa, maupun latar yang mendukung cerita. (2) Pemanfaatan citraan pendengaran untuk menggambarkanÂ  perilakuÂ  atauÂ  aktivitasÂ  yangÂ  dilakukanÂ  olehÂ  tokohÂ  dalamÂ  cerita serta dapat memaknaiÂ  situasiÂ  yangÂ  terjadi.Â  (3) Analisis citraanÂ  rabaan digunakan untuk menggambarkan suasana dalam cerita serta mengilustrasikan tempat terjadi cerita danÂ  latar waktu. (4) Penggunaan citraan penciuman berfungsi memudahkan imajinasi pembaca, menggugah pikiran dan perasaan, menghadirkan suasana yang lebihÂ  konkretÂ  dalamÂ  cerita.Â  (5) CitraanÂ  gerakÂ  digunakanÂ  untuk mengilustrasikan suasanaÂ  yangÂ  adaÂ  dalamÂ  cerita,Â  menimbulkanÂ  imajinasiÂ  pembacaÂ  terhadapÂ  apa yang sedang terjadi, menggambarkan aktifitas maupun ekspresi para tokoh dalam cerita.Â  (6)Â  PenggunaanÂ  citraanÂ  pencecapanÂ  digunakanÂ  pengarangÂ  sebagaiÂ  respon terhadapÂ  rasaÂ  olehÂ  indraÂ  pengecap.Â  (7)Â  CitraanÂ  intelektualÂ  digunakanÂ  sebagai penyampaianÂ  pesan,Â  pelurusanÂ  kebenaran,Â  maupunÂ  penyampaianÂ  pengetahuan baru bagi pembaca. ImplementasiÂ  aspekÂ  citraanÂ  sebagaiÂ  materiÂ  ajarÂ  diÂ  SMKÂ  bertujuanÂ  untuk mencapaiÂ  kompetensiÂ  pembelajaranÂ  denganÂ  kompetensiÂ  dasarÂ  âmenyimakÂ  untuk memahamiÂ  secaraÂ  kreatifÂ  teksÂ  seniÂ  berbahasaÂ  danÂ  teks Â ilmiahÂ  sederhanaâ,Â  serta kompetensi dasar âmengapresiasi secaraÂ  lisan teks seni berbahasa dan teksÂ  ilmiah sederhanaâ. Materi ajar disajikan dalam bentuk modul pembelajaran.