Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Auditor dalam Situasi Konflik Audit - Fadilla, Moch. Farhan; Prihatni, Rida; Musyaffi, Ayatulloh Michael (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2022)
Studi ini dilaksanakan untuk mencari tahu terkait faktor-faktor dari Perilaku Auditor dalam Situasi Konflik Audit. Riset ini berfokus pada variabel Locus of Control, Sifat Machiavellian, Komitmen Profesional dan Pengalaman Audit yang dapat mempengaruhi Perilaku Auditor dalam Situasi Konflik Audit. Data primer digunakan untuk studi ini dengan auditor di KAP Jakarta Timur sebagai sampel. Teknik convienence sampling digunakan dalam proses pengumpulan data dengan responden sebanyak 34 auditor. Data yang digunakan kemudian diuji dengan model regresi berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Hasil pengujian mendapatkan bukti bahwa locus of control, sifat machiavellian, dan komitmen profesional tidak berpengaruh terhadap perilaku auditor dalam situasi konflik audit, sedangkan pengalaman audit berpengaruh positif signifikan terhadap perilaku auditor dalam situasi konflik audit. Studi selanjutnya diharapkan dapat memperoleh lebih banyak responden, tidak melaksanakan penelitian bersamaan dengan periode audit, menambahkan variabel lain yang relevan dan dapat menggunakan teknik wawancara untuk mendapatkan jawaban yang lebih mendalam.