Pengaruh Kecerdasan Spiritual, Penerapan Akuntansi, Pemahaman Perpajakan Terhadap Kepatuhan WPOP UMKM - Yohana Masiikah Putri Azmary; Nuramalia Hasanah; Indah Muliasari (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variable independen yakni kecerdasan spiritual, penerapan akuntansi UMKM dan pemahaman perpajakan terhadap variable dependen yakni kepatuhan wajib pajak UMKM. Populasi penelitian ini adalah UMKM yang berada di kawasan Pusat Industri Kecil (PIK) Pulogadung, Jakarta Timur. Kepatuhan wajib pajak UMKM diukur dengan kecerdasan spiritual, penerapan akuntansi dan pemahaman perpajakan. Sampe yang diperoleh sebanyak 70 responden dengan metode simple random sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kecerdasan spiritual tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM dan penerpan akuntansi UMKM dan pemahaman perpajakan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.