APLIKASI SIMULASI MANASIK HAJI BERBASIS MULTIMEDIA - Khafid, Abdul; Listyorini, Tri; Maharani, Rizki Sari Mei (Prosiding SNATIF, 2015)
Abstrak Manasik haji pada dasarnya adalah memberikan pelajaran atau informasi kepada calon jamaah haji ataupun masyarakat beragama muslim mengenai tata cara melaksanakan ibadah haji. Biasanya, masyarakat beragama muslim mempelajari tata cara pelaksanaan ibadah haji dengan menggunakan buku buku atau dengan cara memperagakan langsung dengan cara mensimulasikan tata cara ibadah haji sesuai dengan kondisi yang sebenarnya. Namun, banyak kalangan masyarakat muslim yang enggan mendalami manasik haji, yang dikarenakan beberapa hal seperti tidak adanya waktu, dan kurangnya minat mempelajari tatacara ibadah haji melalui buku buku dikarenakan kurang menarik dan tidak praktis. Penelitian ini bertujuanmembuat aplikasi manasik haji berbasis multimedia, dengan menggunakan metode tahapan pengembangan multimedia, aplikasi ini berisi materi, doa dan simulasi untuk rukun haji. Dengan adanya aplikasiinidiharapkan akan terjadi peningkatanminat masyarakat dalam mempelajari tata cara pelaksanaan ibadah haji Kata Kunci:haji, multimedia, simulasi