Faktor Yang Mempengaruhi Keterandalan dan Ketepatwaktuan Pelaporan Keuangan Pada SKPD Jakarta Timur - Ilham Rizqullah Basri; Indah Muliasari; Etty Gurendrawati (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan bukti empiris mengenai faktor yang mempengaruhi keterandalan dan ketepatwaktuan pelaporan keuangan pada SKPD Jakarta Timur. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan convenience sampling dengan tingkat kesalahan 5% dan menggunakan IBM SPSS v.25. Berdasarkan hasil analisis, Sumber Daya Manusia, dan Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterandalan pelaporan keuangan. Pemanfaatan Teknologi Informasi tidak memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keterandalan dan Sistem Pengendalian Intern tidak memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keterandalan pelaporan keuangan. Sumber Daya Manusia, Komitmen Organisasi dan Sistem Pengendalian Intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan. Sementara Pemanfaatan Teknologi Informasi tidak memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan.