Pemanfaatan Insentif Pajak dan Pemilihan Platform Digital terhadap Keberlangsungan Usaha UMKM di Era Pandemi Covid-19 - Rahmatika Firmansyah; Nuramalia Hasanah; Ati Sumiati (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2021)
UMKM merupakan salah satu sektor yang terdampak signifikan dikarenakan oleh pandemi Covid-19 yang masih berlangsung. Pemerintah memberikan kebijakan-kebijakan serta upaya baru bagi para UMKM. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengetahui apakah pemanfaatan dari insentif pajak yang diberikan oleh pemerintah semasa Covid-19 dan upaya digitalisasi dapat membantu para UMKM dalam mempertahankan keberlangsungan usaha mereka. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Peneliti melakukan wawancara yang mendalam serta observasi dan dokumentasi kepada 15 informan UMKM di kawasan PIK Pulogadung. Hasil dari penelitian ini adalah sebagian besar pelaku usaha UMKM mengaku tidak memahami aturan tentang insentif pajak dan merasa tidak tertarik dalam memanfaatkan insentif ini. Para UMKM juga merasakan kurangnya sosialisasi terkait dengan kebijakan baru ini. Namun, para UMKM sudah menerapkan digitalisasi selama Pandemi Covid-19, tetapi beberapa diantaranya masih belum merasakan penerapan yang optimal dari digitalisasi.