Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance Terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan - Femilia Asthama; Etty Gurendrawati; Petrolis Nusa Perdana (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh mekanisme GCGyang terdiri dari kualitas audit, kepemilikan institusional, komite audit, dan komisaris independen terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan pada perusahaan perdagangan yang terdiri dari sub sektor retail tradedan wholesale (durable & non-durable goods) di BEI periode 2018-2020. Penelitian ini berbentuk kuantitaif dengan menggunakan data sekunder dalam proses pengumpulan data. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 56 perusahaan dengan total 168 data observasi yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan ialah regresi logistik dengan penggunaan alat bantu analisis berupa SPSS 25 dalam pengolahannya. Berdasarkan hasil yang diberikan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kualitas audit berpengaruh positif signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, (2) kepemilikan institusional tidak berpengaruhsignifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, (3) komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, dan (4) komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan.