Pengaruh Profitabilitas, Financial Leverage, Kepemilikan Publik, dan Ukuran Perusahaan terhadap Perataan Laba - Devina Ramadhani; Ati Sumiati; Dwi Handarini (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat adanya pengaruh dari profitabilitas, financial leverage, kepemilikan publik, dan ukuran perusahaan terhadap perataan laba. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder berupa laporan keuangan yang didapat melalui website Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2016 – 2019. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan menghasilkan 29 perusahaan sebagai sampel yang diteliti. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi logistik.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap perataan laba. Ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap perataan laba. Sedangkan, financial leverage dan kepemilikan publik tidak berpengaruh terhadap perataan laba.