Analisi Pengaruh Biaya Kualitas Terhadap Produk Cacat (Studi Kasus Pada PT. XYZ Aspal Tahun 2018-2020) - Monica Shahnaz Safitri; Choirul Anwar; Indah Muliasari (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam menentukan dan menganalisis pengaruh biaya kualitas terhadap produk cacat pada PT. XYZ Aspal. Jenis penelitian menggunakan studi kasus dengan data didapatkan berdasarkan pada laporan keuangan dan wawancara terhadap manajemen PT. XYZ aspal. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian diambil dengan berdasarkan produk yang memiliki jumlah produksi terbanyak dari 6 produk sebagai populasi dalam penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalam metode campuran (mix method) dengan model explanatory sequential design. Metode kuantitatif dianalisis dengan aplikasi SPSS untuk menguji analisis regresi linier berganda. Analisis ini dilakukan untuk menguji hipotesis penelitian Selanjutnya dilakukan penelitian dengan mengunakan metode kualitatif dengan wawancara dan studi dokumentasi. Wawancara ditinjau berdasarkan persepsi manajemen PT. XYZ Aspal. Hasil penelitian ini menunjukkan bhawa: (1) Biaya pencegahan memiliki pengaruh negatif terhadap produk cacat, (2) biaya penilaian berpengaruh negatif terhadap produk cacat, dan (3) biaya kegagalan internal tidak mimiliki pengaruh terhadap produk cacat.