Analisis Perbandingan Indeks Harga Saham Sebelum dan Sesudah Penetapan Covid-19 Sebagai Pandemi - Fadila Suryani; Unggul Purwohedi; Mardi (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji apakah ada perbedaan yang signifikan pada indeks harga saham sebelum dan sesudah penetapan covid-19 sebagai pandemi di kawasan regional ASEAN. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa pembukaan dan penutupan indeks harga saham di beberapa bursa efek ASEAN 29 Januari 2020 hingga 29 April 2020. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan didapatkan sampel sejumlah 5 bursa efek di 5 negara ASEAN dengan variabel yaitu IHSG (Indonesia), SETI (Thailand), KLCI (Malaysia), STI (Singapura) dan PSEI (Filipina) dengan periode peristiwa 30 hari sebelum dan 30 hari setelah peristiwa. Data diolah menggunakan paired sample t test dan wilcoxon signed rank test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kelima variabel yaitu IHSG, SETI, KLCI, STI dan PSEI terdapat perbedaan antara indeks harga saham penutupan sebelum dan setelah penetapan peristiwa pandemi covid-19.