Pengaruh Solvabilitas, Likuiditas, dan Perputaran Aktiva Terhadap Pertumbuhan Laba - Dian Puspita Sari; Santi Susanti; Achmad Fauzi (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Solvabilitas, Likuiditas, dan Perputaran Aktiva terhadap Pertumbuhan Laba. Penelitian dilakukan pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia sejumlah 190 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purpossive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 130 perusahaan. Data diseleksi dengan menggunakan uji asumsi klasik kemudian dianalisis dengan persamaan regresi berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa solvabilitas dan likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan laba dan perputaran aktiva tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba.