Pengaruh Pengungkapan Sukarela terhadap Biaya Modal Ekuitas dengan Asimetri Informasi sebagai Variabel Intervening - Sondang Salnika; Unggul Purwohedi; Indah Muliasari (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh Pengungkapan Sukarela terhadap Biaya Modal Ekuitas dengan Asimetri Inofmrasi sebagai variabel pemediasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017 – 2019 dengan jumlah keseluruhan sampel pengujian sebanyak 114 sampel dari 38 perusahaan perbankan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis jalur yang diolah menggunakan aplikasi perangkat lunak SPSS 22. Penelitian ini memperoleh hasil sebagai berikut : (a) pengungkapan sukarela berpengaruh negatif dan terhadap biaya modal ekuitas; (b) pengungkapan sukarela tidak berpengaruh terhadap asimetri informasi; (c) asimetri informasi tidak berpengaruh terhadap biaya modal ekuitas dan (d) asimetri informasi dapat memediasi hubungan pengungkapan sukarela dengan biaya modal ekuitas.