Pengaruh Volatilitas Laba, Leverage Keuangan, Kebijakan Dividen, dan Price to Book Value Terhadap Volatilitas Harga Saham - Josua Sirait; Unggul Purwohedi; Diena Noviarini (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh volatilitas laba, leverage keuangan, kebijakan dividen, dan price to book value terhadap volatilitas harga saham. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan dari perusahaan terindeks Kompas 100 yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2014-2019 sebagai objek penelitian. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling yang menghasilkan 27 perusahaan dengan total observasi sebanyak 162 sampel. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda untuk melakukan uji hipotesis dengan dibantu program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volatilitas laba dan leverage keuangan berpengaruh secara positif terhadap volatilitas harga saham, dan price to book value berpengaruh secara negatif terhadap volatilitas harga saham. Sementara itu, kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap volatilitas harga saham.