Pengaruh Financial Distress dan Corporate Governance terhadap Tax Avoidance - Dinda Yuliana; Santi Susanti; Sri Zulaihati (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh financial distress dan corporate governance terhadap tax avoidance. Tax avoidance diukur dengan cash effective tax rate, sedangkan financial distress diukur dengan Altman Z-Score, dan corporate governance diproksikan dengan kepemilikan institusional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif statistik. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling yang terdiri dari 40 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2019. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa financial distress berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance; corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance; serta financial distress dan corporate governance berpengaruh signifikan secara simultan terhadap tax avoidance.