MEMBANGUN GAME PETUALANGAN SEJARAH PENINGGALAN SUNAN KUDUS BERBASIS ANDROID - Arifin, Zaenal; Listyorini, Tri; Fiati, Rina (Prosiding SNATIF, 2015)
Abstrak Indonesia adalah negara yang penduduknya mayoritas beragama islam karena dulu pada abad ke 14 Islam sudah masuk dan berkembang pesat pada pulau Jawa. Sunan Kudus adalah salah satu pelopor yang termasuk dalam tokoh Walisongo yang sampai saat ini peninggalan sejarah nya masih ada di kota kudus. Namun kebanyakan semua orang masih kurang mengetahui sejarah sunan kudus dalam penyebaran agama islam di kota Kudus oleh karena dasar tersebut maka penulis melakukan penelitian dengan judul Membangun game petualangan sejarah Sunan Kudus berbasis android. Dengan mengunakan Metode penelitian Research and Development sebagia metode pembuatan game. Tahapan dalam proses penelitian adalah tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan pengujian. Dengan adanya game media pembelajaran sejarah tentang peningggalan sejarah Sunan Kudus ini diharapakan masyarakat dapat mempunyai pilihan alternative sebagai pendukung sarana belajar untuk lebih maksimal dan efisien. Dimana aplikasi ini memanfaatkan smartphone atau tablet yang menggunakan sistem operasi android sebagaimana banyak orang yang telah memiliki smartphone tersebut karena semakin terjangkau harga pembelianya. Kata Kunci : Sunan Kudus, Game, Android, Research and Development