Pengaruh Karakteristik Perusahaan, Komite Audit dan Firm Growth Terhadap Intellectual Capital Disclosure - Muthia Nur Izzah; Unggul Purwohedi; Indah Muliasari (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, ukuran komite audit, frekuensi rapat komite audit, dan firm growth terhadap intellectual capital disclosure. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporang tahunan dari perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2018 sebagai objek penelitian. Dengan teknik purposive sampling didapatkan sampel sejumlah 124 perusahaan dengan periode penelitian 3 tahun yang diolah dengan metode partial least square menggunakan aplikasi SmartPLS 3.3.2. Berdasarkan hasil penelitian, ukuran perusahaan, ukuran komite audit, frekuensi rapat komite audit, dan firm growth berpengaruh positif dan signifikan terhadap intellectual capital disclosure, leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap intellectual capital disclosure, profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap intellectual capital disclosure.