Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Ketegasan Sanksi Perpajakan, dan Keadilan Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Kota Pekalongan - Nadia Salsabila; Imahda Khoiri Furqon (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran wajib pajak, pengetahuan perpajakan, dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM yang terdaftar di Kantor BAPPEDA Pekalongan. Penelitian ini menggunakan data utama dan data pembantu. Data mentah diperoleh dari jawaban atas serangkaian pernyataan yang dilakukan dalam bentuk kuesioner wajib Pajak UMKM didaftarkan di Kantor BAPPEDA Pekalongan , dan data tambahannya berupa data nomor Wajib Pajak UMKM yang terdaftar di Kantor BAPPEDA Pekalongan. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan metode bertingkat Pengambilan sampel acak. Setelah menyelesaikan uji hipotesis klasik, berbagai teknik analisis regresi linier digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak, pengetahuan perpajakan, dan sanksi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. UMKM terdaftar di Kantor BAPPEDA Pekalongan.