Pengaruh Leverage dan Arus Kas Operasi Terhadap Kualitas Laba Melalui Persistensi Laba - Iffat Fakhriyyah As’ad; I Gusti Ketut Agung Ulupui; Tri Hesti Utaminingtyas (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh leverage dan arus kas operasi terhadap kualitas laba dengan persistensi laba sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2015 – 2020. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purpusive sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah aplikasi Smart PLS 3.0 for windows. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa leverage berpengaruh negatif terhadap persistensi laba, arus kas operasi berpengaruh positif terhadap persistensi laba, persistensi laba berpengaruh positif terhadap kualitas laba, leverage berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kualitas laba, arus kas operasi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kualitas laba. Lebih lanjut leverage dan arus kas operasi memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kualitas laba melalui persistensi laba.