Pengaruh Rasio Likuiditas, Total Assets Turnover, dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Risiko Sistematis Saham - Septina Dyah Maulidina; Unggul Purwohedi; Rida Prihatni (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas, total assets turnover, dan tingkat suku bunga terhadap risiko sistematis saham. Rasio likuiditas diproksikan dengan current rasio dan risiko sistematis saham diproksikan dengan beta saham. Populasi penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan PEFINDO pada periode 2016-2018. Teknik menentukan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel 59 perusahaan sehingga total amatan sebanyak 177. Analisis data untuk pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan software Eviews 8. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa rasio likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap risiko sistematis saham. Sedangkan total assets turnover dan tingkat suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap risiko sistematis saham.