DESAIN SISTEM MONITOR ENERGI LISTRIK YANG DIHASILKAN GENERATOR MAGNET PERMANEN PADA SEPEDA STATIS - ; Basith, Abdul; Syaiful Anam, Josy Lukman (Prosiding SNATIF, 2015)
Abstrak Masyarakat Indonesia dalam aktivitas kesehariannya tidak dapat terlepas dari energi listrik, hal ini dikarenakan banyaknya teknologi yang digunakan untuk membantu aktivitas masyarakat. Efek kemajuan teknologi dan bertambahnya penduduk serta kemajuan industri manufaktur mengakibatkan meningkatnya permintaan energi listrik ke PLN. Mengingat hal tersebut pemerintah mencanangkan pembangunan pembangkit listrik tenaga uap berkapasitas 35.000 MW. Tujuan dari penelitan ini adalah mendesain sistem monitor energi listrik yang dihasilkan oleh generator magnet permanen pada sepeda statis berbasis mikrokontroler. Metode penelitian ini adalah merancang sistem dengan menggunakan Arduino UNO yang terintegrasi dengan berbagai rangkaian, diantaranya ACS712, sensor pembagi tegangan, relay, LCD, dan RTC. Alat yang dirancang mempunyai beberapa masukkan serta keluaran sesuai cara kerja dan prosesnya. Masukkan utama berupa teganan keluaran dari generator magnet permanen, sensor arus, sensor pembagi tegangan, RTC dan push button. Sedangkan untuk keluaran yang dihasilkan adalah LCD dan relay. Hasil penelitian ini adalah alat penampil kapasitas battery dan KWh yang telah dihasilkan oleh generator magnet permanen pada sepeda statis dengan membaca nilai presentase dari kapasitas akumulator serta dapat menampilkan seberapa besar energi yang dihasilkan ketika sepeda statis dikayuh. Apabila kapasitas akumulator telah 100% maka relay akan aktif sehingga aliran arus tidak dapat mengalir mengakibatkan proses pengisian akumulator terhenti