Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Aktivitas Aset dan Komite Audit Terhadap Audit Delay di Indonesia Periode 2016-2020 - Rochmah, Rania; Pahala, Indra; Perdana, Petrolis Nusa (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, solvabilitas, aktivitas aset dan komite audit terhadap audit delay pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan data sekunder dalam proses pengumpulan data. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 49 perusahaan dengan total 215 data observasi yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah regresi data panel dengan penggunaan alat bantu aplikasi Eviews 12 dalam pengolahannya. Berdasarkan hasil yang diberikan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (1) profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay, (2) solvabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay, (3) aktivitas aset tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay, dan (4) komite audit berpengaruh positif signifikan terhadap audit delay