Analisis Pengaruh Financial Distress, Debt Default, dan Profitabilitas Terhadap Opini Audit Going Concern - Sugiharto, Ganang Ayom; Utaminingtyas, Tri Hesti; Handarini, Dwi (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial distress, debt default, dan profitabilitas terhadap opini audit going concern. Variabel independen dalam penelitian ini adalah financial distress, debt default, dan profitabilitas serta variabel dependen dalam penelitian ini adalah opini audit going concern. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu laporan keuangan perusahaan sektor industri pada tahun 2019-2021 yang telah diaudit. Sampel dipilih berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan oleh menggunakan metode purposive sampling dan mendapatkan jumlah sampel sebanyak 126 data dari 42 perusahaan yang memenuhi kriteria. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Financial Distress berpengaruh positif signifikan terhadap Opini Audit Going Concern sedangkan variabel Debt Default dan Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Opini Audit Going Concern.