Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Perubahan Laba pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI 2019 - 2021 - Affandy, Muhammad; Utaminingtyas, Tri Hesti; Ulupui, I Gusti Ketut Agung (Jurnal Akuntansi, Perpajakan dan Auditing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio Keuangan terhadap Perubahan Laba. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Current Ratio, Net Profit Margin, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah perubahan laba. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode 2019 – 2021 (252 Observasi). Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukan Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover tidak berpengaruh terhadap perubahan laba. Net Profit Margin berpengaruh positif terhadap perubahan laba.