PENERAPAN PEMBELAJARAN TEMATIK BERWAWASAN MULTIPLE INTELLEGENCE DALAM UPAYA MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI SD IT AL ISLAM KUDUS - Fakhriyah, Fina (Refleksi Edukatika : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan penerapan pembelajaran tematik berwawasan multiple intellegence dalam upaya membentuk karakter siswa SD IT Al Islam Kudus, (2) mengetahui pengaruh pembelajaran tematik berwawasan multiple intellegence siswa SD Islam Terpadu Al Islam Kudus. Penelitian ini merupakan penelitian true experimental dengan randomized pretest-postest control group design. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif sebagai dampak mengimplementasikan pembelajaran tematik berwawasan multiple intellegence terhadap hasil belajar dan karakter siswa. Rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Siswa juga merasa senang karena pembelajaran yang dilakukan sesuai dengan kecerdasan yang mereka miliki. Karakter yang ikut terbentuk dalam pembelajaran ini meliputi karakter demokratis, rasa ingin tahu, mandiri dan tanggung jawab.