PENGOLAHAN DATA TERINTEGRASI BIDAN PRAKTEK MANDIRI BERBASIS E-KMS (KARTU MENUJU SEHAT) - Hakim, Lukman; Saputra, Martin (Prosiding SNATIF, 2015)
Abstrak Perlu adanya peningkatan mekanisme data dan informasi yang terintegrasi untuk pengolahan data balita pada bidan praktek mandiri yang dibawah naungan puskesmas sebagai pihak pemerintah, pelaporan dan pendataan pasien balita serta gizi yang dilakukan oleh BPM (Bidan Praktek Mandiri) kepada pihak Puskesmas bermanfaat untuk mengetahui secara pasti data balita dan perkembangannya, perancangan prototype e-KMS (Kartu Menuju Sehat) menggunakan pemodelan UML (Unified Modeling Language) dengan desain penelitian Case Study Research pada lokasi Kecamatan Kalideres. Adanya e-KMS memberikan informasi kondisi balita secara akurat yang terdiri dari data gizi, data lengkap balita, data Imunisasi, dan grafik pertumbuhan berat badan . E-KMS pada BPM dan Puskesmas memberikan nilai tambah untuk pemantauan data balita dan kondisi gizi secara lebih baik, dan terintegrasinya informasi antar BPM dengan Puskesmas, Sistem prototype E-KMS sepenuhnya belum dapat dijalankan pada BPM, selain perlu adanya penambahan Infrastruktur Hardware Puskesmas dan BPM. Kata Kunci: e-KMS, Bidan Praktek Mandiri, Case Study Research