PENGEMBANGAN SARUNG TANGAN WIRELESS UNTUK PENGENALAN SISTEM ISYARAT BAHASA INDONESIA BERBASIS MODUL BLUETOOTH HC-05 - Iqbal, Mohammad; Supriyati, Endang; Listyorini, Tri (Prosiding SNATIF, 2015)
"Bicara " dan "gerak tubuh" adalah ekspresi, yang sebagian besar digunakan dalam komunikasi antara manusia. Sedangkan bahasa isyarat digunakan oleh orang bisu-tuli untuk komunikasi. Mereka menemukan kesulitan dalam komunikasi dengan orang umum yang tidak mengerti bahasa isyarat dan sering mereka membutuhkan dukungan untuk komunikasi yang efektif. Makalah ini menyajikan pengembangan sarung tangan wireles untuk pengenalan sistem isyarat bahasa indonesia menggabungkan platform komunikasi mobile dan peralatan terminal komunikasi mobile. Pengembangan sarung tangan wireles ini menggunakan sensor felx, acceleometer dan gyroscope. Sistem ini kemudian diimplementasikan pada perangkat terminal mobile. Dengan sistem ini, biaya rendah dan kemudahan perangkat untuk pengenalan bahasa isyarat dapat direalisasikan. Komunikasi antara orang bisu-tuli dengan orang umum bisa dilakukan tanpa hambatan dengan model baru ini.. Kata kunci: sarung tangan, SIBI, sensor flex, accelerometer, gyroscope, moble, bluetooth