UJI SITOTOKSIK EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI BIJI KURMA AJWA (Phoenix dactylifera L.) TERHADAP SEL KANKER PAYUDARA MCF-7 - Farizka Hafilda; Muhammad Da'i (Usadha Journal of Pharmacy, 2022)
Biji kurma Ajwa dilaporkan memiliki kandungan fenolik yang lebih tinggi daripada biji kurma Hallawi dan Aseel. Kandungan fenolik ini meliputi flavonoid yaitu quersetin dan asam fenolik seperti asam vanilat dan asam galat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efek sitotoksik ekstrak etanol dan fraksi biji kurma Ajwa terhadap sel kanker payudara MCF-7. Ekstraksi biji kurma Ajwa menggunakan metode maserasi digesti selama 1 jam pada suhu 45°C dengan pelarut etanol 96% dan difraksinasi menggunakan metode partisi cair-cair dengan pelarut etanol: air, etil asetat dan n-heksana. Identifikasi kandungan senyawa dari ekstrak etanol dan fraksi biji kurma Ajwa menggunakan Kromatografi Lapis Tipis. Pengujian sitotoksik menggunakan metode uji MTT dengan seri konsentrasi 12,5; 25; 50; 100; dan 200