OPTIMASI GLISEROL SEBAGAI HUMECTANT DAN HPMC SEBAGAI GELLING AGENT DALAM FORMULA GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L.) - Febby Arini Fadella Widhiardani; Gunawan Setiyadi (Usadha Journal of Pharmacy, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang aktivitas antioksidan pada ekstrak umbi wortel (Daucus carota L.). Gel ekstrak wortel berpotensi sebagai antioksidan yang dapat mencegah kerusakan kulit akibat paparan radikal bebas berlebih. Formula gel yang diharapkan dapat diperoleh melalui proses optimasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai konsentrasi optimum dari HPMC sebagai gelling agent dan gliserol sebagai humektan berdasarkan sifat fisik berupa viskositas, daya sebar, daya lekat dan nilai pH serta aktivitas antioksidannya, menggunakan desain percobaan D-optimal. Percobaan menunjukkan bahwa formula optimum gel dengan HPMC 2,3% dan gliserol 7,7%. Hasil respon dari percobaan uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji pH dengan rerata standar deviasi berurutan yaitu 4860±815,495 cPs; 5,59±0,19917 cm; 22,06±8,07062 detik; 5,129±0,02627. Nilai IC50 dari gel formula optimum adalah 100,594 μg/mL membuktikan bahwa adanya aktivitas antioksidan pada gel ekstrak tersebut.