FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERTERIMAAN VAKSINASI COVID-19 OLEH MASYARAKAT KOTA SURAKARTA TAHUN 2022 - Rr Maydita Hikmiah Hanifah; Ambar Yunita Nugraheni (Usadha Journal of Pharmacy, 2022)
Tingginya penularan virus Covid-19 di Indonesia telah mempengaruhi beberapa kebijakan yang diberikan pemerintah kepada masyarakat, salah satunya yaitu dengan pemberian vaksinasi Covid-19 secara masal. Ketercapaian target vaksinasi di Indonesia belum terpenuhi, sehingga perlu adanya evaluasi faktor keberterimaan vaksinasi Covid-19 agar masyarakat menyukseskan program vaksinasi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberterimaan vaksin pada masyarakat di Kota Surakarta tahun 2022. Metode penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pengambilan sampel menggunakan metode cluster random sampling dan accidental sampling di Kota Surakarta dengan kriteria inklusi: masyarakat berusia minimal 20 tahun, sudah menerima vaksin, dapat mengoperasikan gadget dan bersedia mengisi kuesioner. Alat ukur pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas maka dinyatakan valid dan reliabel. Data dianalisis secara univariat, bivariat (Uji Chi-Square) dan multivariat (Uji Regresi Logistik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 400 responden memiliki pengetahuan baik (57,77±15,28) dan sikap positif (74,67±8,58). Faktor yang mempengaruhi keberterimaan vaksinasi Covid-19 yaitu agama (p= 0,000; OR=5,376), tingkat pendidikan (p= 0,000; OR=4,729), pengetahuan (p= 0,006; OR= 2,038), responden pernah mengalami Covid-19 (p= 0,005; OR= 0,518), dan memiliki penyakit kronis (p= 0,009; OR= 2,089).