OPTIMASI TABLET LEPAS LAMBAT KAPTOPRIL MENGGUNAKAN GELATIN SEBAGAI BAHAN PENGIKAT DAN TALK-MAGNESIUM STEARAT SEBAGAI BAHAN PELICIN DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN - Amelia Herzanti; Suprapto Suprapto (Usadha Journal of Pharmacy, 2023)
Kaptopril merupakan obat untuk penurunan tekanan darah, namun kaptopril juga mempunyai beberapa efek samping. Pembuatan sediaan tablet lepas lambat kaptopril dapat mengurangi frekuensi pemberian obat dari 2-3 kali sehari menjadi 1 kali sehari sehingga dapat meminimalisir terjadinya efek samping. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya pengaruh penggunaan gelatin (bahan pengikat), dan talk-magnesium stearat (bahan pelicin) terhadap sifat fisika granul dan sifat fisika-kimia tablet lepas lambat kaptopril untuk mendapatkan formula yang optimum. Penelitian ini dibuat dengan perbandingan bahan gelatin dan talk-magnesium, formula 1 (21:9) mg; formula 2 (27:3) mg; formula 3 (24:6) mg; formula 4 (15:15) mg; formula 5 (15:15) mg; formula 6 (27:3) mg; dan formula 7 (18:12) mg. Data hasil evaluasi sifat fisik granul dan kontrol kualitas tablet diolah dengan software design expert 13.0 menggunakan metode simplex lattice design. Hasil penelitian diperolehkombinasi gelatin dan talk-magnesium stearat mempengaruhi sifat fisik granul dan sifat fisika kimia tablet lepas lambat kaptopril yaitu dapat menaikkan kecepatan alir granul, memperkecil sudut diam granul, menurunkan rasio Hausner, menurunkan keragaman bobot, menurunkan kerapuhan tablet, meningkatkan kekerasan tablet, dan menurunkan kecepatan laju disolusi tablet. Tablet lepas lambat kaptopril dengan bobot 300 mg menggunakan kombinasi gelatin (20,76 mg) dan talk-magnesium stearat (9,24 mg) merupakan kombinasi formula yang optimum dari metode simplex lattice design dengan nilai desirability sebesar 0,739.