FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN SPRAY GEL TABIR SURYA DARI EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) - Diva Ratna Shabrina; Setyo Nurwaini (Usadha Journal of Pharmacy, 2023)
Sinar matahari berlebih dapat menyebabkan dampak berbahaya pada kulit, sehingga penting menggunakan tabir surya yang efektif dan nyaman digunakan untuk memberikan proteksi pada kulit dari efek yang tidak diinginkan dari sinar matahari. Sediaan spray gel merupakan pemutakhiran dari sediaan spray dan gel yang praktis digunakan. Daun kersen berpotensi untuk dikembangkan menjadi sediaan tabir surya dikarenakan memiliki kandungan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan spray gel tabir surya dari ekstrak daun kersen dan mengetahui pengaruh variasi konsentrasi karbopol 940 terhadap karakteristik fisik sediaan spray gel. Ekstrak etanol daun kersen diperoleh dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Ekstrak etanol daun kersen yang diperoleh ditetapkan kemampuannya dalam menyerap sinar UVB pada panjang gelombang 290-320 nm. Spray gel tabir surya ekstrak daun kersen dibuat 3 formula dengan variasi kosentrasi karbopol 940, yaitu formula 1 ( 0,25 g), formula 2 (0,5 g), dan formula 3 (1 g). Spray gel yang dihasilkan diuji homogenitas, organoleptik, viskositas, pH, SPF, pola dan bobot penyemprotan. Sediaan spray gel tabir surya ekstrak daun kersen yang dihasilkan memiliki wama kuning kecoklatan dan homogen. Perbedaan konsentrasi karbopol 940 tidak mempengaruhi kekuatan tabir surya, namun mempengaruhi viskositas. Viskositas spray meningkat dengan meningkatnya konsentrasi karbopol 940. pH spray menurun dengan kenaikan karbopol 940. Hasil menunjukkan Formula 2 memiliki karakteristik spray gel terbaik dan pola penyebaran yang menyebar. Aktivitas tabir surya spray gel memiliki nilai SPF 6 dalam kategori perlindungan ekstra.