DETERMINAN PROFITABILITAS BANK NEGARA INDONESIA SYARIAH TBK - Melda Rahmadani; Early Ridho Kismawadi; Ade Fadillah FW Pospos (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh pembiayaan mudharabah, musyarakah dan ijarah terhadap profitabilitas. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria bank umum syariah yang menyajikan dan mempublikasikan laporan keuangan triwulan periode Maret 2015-Desember 2019, dan sampel yang terpilih yaitu Bank BNI Syariah Indonesia. Data diperoleh dari website resmi OJK dan BNI Syariah. Metode yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien bersama-sama dengan level of significance 5%. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi. Selama periode pengamatan, hasil penelitian menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal dan tidak ditemukan variabel yang menyimpang dari asumsi klasik, yang berarti bahwa data yang tersedia telah memenuhi syarat untuk menggunakan model persamaan regresi berganda. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji t (parsial) variabel pembiayaan mudharabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai sig. sebesar 0,013 dan nilai t hitung 2,789. Variabel pembiayaan musyarakah berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai sig. sebesar 0,000 dan nilai t hitung 6,760. Variabel ijarah berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai sig. sebesar 0,033 dan nilai t hitung 2,341. Variabel Pembiayaan Mudharabah, Pembiayaan Musyarakah dan Ijarah secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada BNI Syariah di Indonesia (dengan nilai sig. sebesar 0,000 dan nilai F hitung 22,911. Sedangkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,776 yang berarti variabel independen dalam model ini mampu menjelaskan 77,6% terhadap profitabilitas (ROA). Sedangkan sisanya 22,4% di pengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.