PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BPRS ADECO KOTA LANGSA - Dela Sari; Amiruddin Yahya; Chahayu Astina (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPRS Adeco Kota Langsa. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuisioner yang berupa pernyataan tertulis yang diberikan kepada responden. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berdasarkan jawaban dari responden terhadap kuisioner yang telah dibagikan kepada 30 responden yang diambil dengan teknik non probablity sampling. Analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t, uji f dan uji koefisien determinasi dengan bantuan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel latar belakang pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (nilai sig. sebesar 0,055) dan variabel kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (nilai sig. sebesar 0,035). Dan secara simultan variabel latar belakang pendidikan dan kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. BPRS Adeco Kota Langsa dengan nilai signifikansi sebesar 0,000.