PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH, MUSYARAKAH, DAN MURABAHAH TERHADAP PEREKONOMIAN DI INDONESIA - Murni Rofika; Abdul Hamid; Early Ridho Kismawadi (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2020)
Perbankan syariah terus berinovasi dalam berbagai bentuk pembiayaan untuk kegiatan produksi dan konsumsi guna menopang pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan mudharabah, musyarakah, dan murabahah terhadap perekonomian Indonesia Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif-asosiatif. Jenis datanya adalah data sekunder (time series), yaitu laporan bulanan Statistik Perbankan Syariah yang diterbitkan oleh OJK tahun 2009-2018. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil analisis regresi berganda pada pembiayaan mudharabah, musyarakah, dan murabahah terhadap perekonomian Indonesia adalah sebagai berikut: Y'= 14,815 Constant + (1.765) (X1) + (-0,118) (X2) + (-0,010) (X3) + e