Dampak Penggunaan Teknologi Pertanian Terhadap Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Buruh Tani Padi di Gampong Paya Seungat Aceh Timur - Mariatul Habtiah; Fahriansah; Khairatun Hisan (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2021)
Teknologi merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari manusia dalam usaha untuk memenuhi kebutuhannya yang semakin meningkat baik kualitas maupun kuantitasnya. Secara positif industri memang memberikan kegunaan yang besar bagi manusia, Namun dengan demikian penerapan teknologi tidak selalu berdampak positif adakalanya terdapat hal negatif dengan beberapa kendala. Beberapa kendala yang ditemui dalam proses pemberdayaan masyarakat dengan memanfaatkan teknologi salah satunya yaitu, kebutuhan sekunder manusia timbul setelah kebutuhan primernya terpenuhi. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari penggunaan teknologi pertanian terhadap sosial ekonomi buruh tani padi. Rumusan masalah dalam dalam penelitian ini adalah: (1) Tentang tanggapan masyarakat Gampong Paya Seungat terhadap masuknya teknologi pertanian, (2) Tentang dampak penggunaan teknologi pertanian terhadap sosial ekonomi masyarakat buruh tani padi di Gampong Paya Seungat. Jenis penelitian yanng digunakan adalah penelitian lapangan (Field Research). Analisis data dilakukan dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dampak dalam penggunaan teknologi pertanian bagi buruh tani menimbulkan dampak negatif hal ini dibuktikan melalui (1) Dalam proses masuknya teknologi atau mesin potong padi tersebut terdapat penolakan dari beberapa pihak. (2) Hilangnya mata pencaharian dan pendapatan buruh tani padi. (3) Terjadinya kesenjangan sosial antar masyarakat Gampong Paya Seungat. karena perekonomian atau pendapatan buruh tani padi mengalami penurunan yang diakibatkan dari berkembangnya penggu naan teknologi pertanian.