Analisis Tingkat Elastisitas Permintaan dan Penawaran Ayam Potong Di Pasar Kota Langsa - Aroy Maulana; Fahriansah; Nanda Safarida (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2021)
Salah satu peranan peternakan adalah menyediakan kebutuhan pokok untuk dikonsumsi penduduk salah satunya adalah ayam potong. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah pertama: Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi harga ayam potong di pasar Kota Langsa, kedua: Untuk mengetahui elastisitas permintaan dan penawaran ayam potong di pasar Kota Langsa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan sifat penelitian ini field research. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Adapun wawancara dilakukan terhadap 3 orang pedagang ayam potong di Kota Langsa dan 5 orang dari pembeli ayam potong di Kota Langsa. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran daging ayam potong di Kota Langsa adalah Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran daging ayam potong di Kota Langsa adalah permintaan konsumen terhadap ayam potong pada saat hari keagamaan (idul fitri) lebih tinggi dibandingkan pada hari biasa, karena faktor harga tidak mempengaruhi jumlah permintaan ayam potong di pasar Kota Langsa. Adapun elastisitas permintaan dan penawaran ayam potong di pasar Kota Langsa termasuk ke dalam elastis karena harga ayam ras pedaging pada saat hari keagamaan (idul fitri) lebih tinggi dibandingkan pada hari biasa.