IMPLEMENTASI SISTEM PENENTUAN BIAYA IKLAN RADIO - Handayani, Putri Kurnia; Widodo, Anteng (Prosiding SNATIF, 2015)
Abstrak Belum adanya teknik pengolahan data iklan yang baik menyebabkan pemasang iklan masih sering kesulitan untuk mendapatkan informasi yang cepat mengenai biaya iklan. Selain itu pengelolaan laporan keuangan periklanan radio juga belum terlaksana dengan baik. Diperlukan aplikasi yang dapat membantu mengatasi masalah tersebut, yaitu aplikasi penentuan biaya iklan radio. Dengan menggunakan model perancangan Data Flow Diagram (DFD), sistem informasi penentuan biaya iklan radio berhasil dibuat. Sistem informasi penentuan biaya iklan radio yang dihasilkan ditujukan untuk membantu marketing radio dalam menentukan biaya yang harus dikeluarkan pemasang iklan. Sistem terdiri dari form input advertiser, form input transaksi iklan, form input transaksi penyiaran dan form biaya iklan. Sistem ini dilengkapi dengan laporan keuangan yang dapat membantu pengelolaan laporan keuangan radio dapat terlaksana dengan baik. Kata kunci: Aplikasi, Penentuan Biaya Iklan, DFD