Pengaruh Pengetahuan, Persepsi, Perilaku Pelaku Bisnis dan Motivasi Terhadap Minat Bertransaksi di Perbankan Syariah (Studi Kasus Pada Pelaku Bisnis Pasar Tradisional Kota Kuala simpang) - Cut Khairani; Abdul Hamid; Ade Fadillah FW Pospos (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh variabel pengetahuan, persepsi, prilaku, dan motivasi terhadap minat bertransaksi di perbankan syariah. Populasi dalam penelitian ini adalah 295 orang dan Sampel penelitian ini adalah 75 orang pedagang (pelaku bisnis) di pasar tradisional kota kualasimpang, pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin. Analisis data menggunakan uji Regresi Berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji koefisien determinasi (R2), uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji f), Sedangkan pengolahan data menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan, persepsi, prilaku, dan motivasi mampu menjelaskan pengaruhnya terhadap minat bertransaksi di perbankan syariah, Selain itu secara parsial pengetahuan, persepsi, prilaku, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap terhadap minat bertransaksi di perbankan syariah, secara simultan pengetahuan, persepsi, prilaku, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat bertransaksi di perbankan syariah.